Odiato o amato, preparato con cura o consumato al volo, il cibo è sempre
in cima ai nostri pensieri, anche quando non vogliamo. Lo sa bene chi,
in un momento d'ansia, si ingozza di salatini e patatine; o chi, per
lenire un dispiacere, divora un panettone intero. Ma il cibo è molto più
che la valvola di sfogo delle nostre tensioni: il cibo è nutrimento e
vita, è cura e attenzione, è socialità e comunicazione. Cucinare diventa
quindi un atto profondamente creativo, giocoso, rassicurante, in cui
ogni fase della realizzazione di una ricetta diventa un momento
prezioso, da godere da soli o condividere con gli altri: preparare gli
ingredienti, manipolare la materia, attendere la cottura, assaggiare.
Fino al momento più bello e più atteso, quello del convivio. Con
Cucinoterapia, la psicologa del gusto Roberta Schira ci accompagna
dietro ai fornelli in un viaggio che, passando attraverso la psicologia e
le abitudini, dall'infanzia alla vecchiaia, svela i pregi e i benefici
del cucinare e offre meravigliose "ricette", golose e salutari per la
mente, il cuore e il palato.